Правила зарубежных денежных переводов изменились

13
1 минута
Правила зарубежных денежных переводов изменились

Национальный банк Украины внес изменения в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине.

Соответствующее постановление правления регулятора №62 от 7 июня опубликовано на сайте НБУ. Документ вступает в силу с 12 июня, пишет «Слово и Дело».

Глава Национального банка Яков Смолий заявил, что НБУ отказался от фиксированного валютного курса, он определяется рынком.

Согласно сообщению пресс-службы регулятора, это создает возможности для применения безбумажных технологий на рынке финансовых услуг и расширения круга участников этого рынка, в кассах которых может быть выдан перевод из-за границы.

Банкам и их клиентам (физическим лицам-резидентам) предоставляется возможность применять современные коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты. Так, клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте. А банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов, представленных физическими лицами для осуществления перевода в бумажной форме, для их дальнейшего хранения.

Кром того, физические лица получат возможность с помощью международной платежной системы инициировать в гривне перевод в иностранной валюте за пределы Украины, а также по решению отправителя перевода из-за границы в иностранной валюте, получить такой перевод в Украине можно будет в гривне (то есть в валюте, отличной от валюты его инициирования).

Читайте также