Ученые обнаружили "разрушительную" особенность шедевра Винсента Ван Гога

20
1 минута
Ученые обнаружили "разрушительную" особенность шедевра Винсента Ван Гога
Чувствительна к свету краска, которую художник Винсент Ван Гог использовал для цикла работ «Подсолнухи», чтобы передать более точные оттенки желтого, постепенно теряет свою насыщенность - такие данные показала рентгенограмма. Пока изменения никак не проявились внешне, но со временем подсолнухи на холсте голландского художника могут стать коричневыми, заявляют ученые.

Передает ukraineartnews

Музей Ван Гога в Амстердаме стал первым, кто использовал макроскопические рентгеновские лучи и технику, известную как химическое картирование, для детального изучения состава красок и точного обнаружения мест на картине, которые могут потускнеть. Выяснилось, что для прорисовки лепестков и стеблей цветов, а также желтого фона Ван Гог выбрал краску, содержащую в составе хром, который темнеет при контакте со светом. Однако оранжевая краска, в которой меньше содержания серы, сохранит свой первоначальный оттенок.

«Пока трудно сказать, когда химические процессы станут видны невооруженным глазом, это зависит от многих внешних факторов», - заявил Фредерик Ванмеерт из университета Антверпена. «Нам также удалось увидеть, что художник использовал изумрудно-зеленую и красную краску со свинцом на небольших участках картины, которые в будущем могут стать светлее».

Это открытие - результат двухлетней работы голландских и бельгийских специалистов, выполненной по заказу музея Ван Гога, в котором хранится самая большая коллекция его работ. Пять лет назад было принято решение сделать освещение в залах, где выставляются картины художника, более приглушенным, чтобы уменьшить его негативное влияние на шедевры.

Читайте также