Археологи ищут древние церковь и костел

16
1 минута
Археологи ищут древние церковь и костел
Археологические исследования начались в Каменец-Подольске на территории Старого замка  на месте расположения церкви Покрова Богородицы XIV-XVII вв. и костела св. Станислава кон. ХVИ- нач. XIX в.

Сообщает пресс-служба Каменец-Подольского горсовета.

Как рассказывают музейщики, церковь Покрова Богородицы построена в XIV в. В описании замка 1494 церковь упоминается, как деревянная с колокольней и двумя колоколами. В 1672 году ее разобрали для перестройки в каменную. По преданию, в ней были погребены князья Кориатовичи - Юрий и Александр.

Археологічні дослідження в замку: історична довідка

Костел св. Станислава построен в конце XVI века, это была каменная постройка. Во время пребывания турок на Подолье был превращен в мечеть. На планах XVIII века. упоминается, как костел старости. В начале XIX в. его разобрали.

На плане 1797 костел показано прямоугольным с выступающей с южной стороны апсидой и башней (или колокольней) в юго-западной стороне здания. Он изображается как одноэтажное сооружение. В начале XIX в. сооружение костела скорее всего была разрушена. Так, на плане города 1810 на месте расположения костела изображается нечеткий рисунок заброшенной постройки.
28