Петров пост: укрепление веры и духа

34
2 минуты
Петров пост: укрепление веры и духа

С понедельника, 4 июня, у православных начался Петров пост. Его часто называют Апостольским. Так Церковь особо выделяет и чтит память учеников Христа — Петра и Павла. Этих апостолов еще называют первоверховными — они первыми больше всех послужили распространению веры Христовой.

Петра прежде звали Симоном. И был он обычным рыбаком. Но, когда Иисус предрек ему: "Будешь ловить человеков", Петр сказал: "Отойди от меня, Господи!". Священники и богословы так объясняют этот поступок: не книжный человек, Петр, переживал свою греховность, он чувствовал, что между ним и Господом — пропасть. Именно это покаяние и преданность вере сделали его пламенным проповедником учения Христа. "Мы веруем, что благодатью Иисуса Христа спасемся",- эти слова Петра не оставляли равнодушным никого из тех, кому довелось их услышать.

А вот апостол Павел имел первое имя Савл. И, в отличие от Петра, получил образование у известного богослова того времени — Гамалиила. Его постижение учения Христа прошло через страдание — он временно ослеп. Но этот период стал временем духовного прозрения. Господь, видя его ревность и исполнение всего по букве закона, показал, что вслед за законом приходит благодать, которая вразумляет человека. Чего только не перенес Павел! На его пути были и насмешки, и скорби и физические страдания. Но он всегда утверждал, что счастлив, ведь уверовал и узнал Христа.

Земная жизнь апостолов Петра и Павла закончилась трагически: их казнили.

Петр был распят головой вниз, а Павел — обезглавлен. Все это случилось в Риме, в темные и грешные времена правления императора Нерона.

Мощи апостола Павла находятся в Риме, на окраине города, в храме Апостола Павла, а мощи апостола Петра— в Ватикане, в храме Апостола Петра.

Именно этих страстных сердцем проповедников и распространителей веры Христовой и почитают православыне в Петров пост, который часто называют просто — Петровка.

Заканчивается этот пост всегда к 12 июля, в день Петра и Павла. Петров пост относительно мягкий, в большинство дней на неделе разрешается рыба, по выходным – вино. В среду и пятницу рекомендуется обходиться без растительного масла и без рыбы, только горячие растительные блюда.

А еще по церковным канонам в Петровку не венчаются, это таинство парам советуют перенести на вторую половину июля.

Но главное в Петровом посте — духовное совершенствование, укрепление веры и силы духа.

Алина Ворушило