АСУ подписала меморандум о сотрудничестве со словацкими коллегами

106
2 минуты
АСУ подписала меморандум о сотрудничестве со словацкими коллегами
В словацком городе Кошице состоялась встреча вице-президента Академии строительства Украины Виктора Лещинского с Яном Мразэм - экс-министром строительства и общественных работ в 1994-1998 гг, а сейчас главой одной из самых влиятельных строительных организаций страны и Яном Брецком - исполнительным директором академии профессиональной подготовки специалистов в сфере строительства.

В интервью корреспонденту сайта "Киевская Русь" Виктор Лещинский, рассказал о том, что украинскую сторону интересовал целый ряд вопросов. Во-первых опыт адаптации и принятия строительных норм и правил европейского союза. Во-вторых - опыт словаков в реновации устаревшего жилищного фонда и коммуникаций.

"Эта проблема сегодня актуальна в Украине. О реновации "хрущевок", "сталинок" и домов 70-х годов разговоры длятся не первый год. В Словакии вопрос был решен еще в 90-х годах. И именно при непосредственном участии господина Мраза, который будучи министром строительства и запустил этот процесс в стране", - поясняет вице-президент Академии строительства Украины.
 
По словам Виктора Лещинского, соседи словаки имеют негативный опыт в образовательном сегменте. За последние 20 лет в стране были закрыты многие учебные заведения и сейчас в Словакии наблюдается дефицит рабочих кадров в сфере строительства. По мнению Лещинского, такая же ситуация может ожидать и Украину уже через несколько лет.

" Итогом встречи стал подписанный меморандум о сотрудничестве Словакии и Украины. Ян Мраз заверил, что будет очень рад сотрудничать с украинской стороной, обмениваться опытом, как негативным так и положительным, чтобы Украина не повторяла тех ошибок, которые допустила его страна. Работа будет долгой и не легкой, но есть уверенность в положительном результате",- говорит Виктор Лещинский

Словацкая делегация уже приглашена в Украину на празднование годовщины АСУ.  Планируются, по словам вице-президента Академии строительства Украины, не только торжества, но и круглые столы на которых будут обсуждаться актуальные для обеих сторон вопросы. Словацкие представители выступят спикерами.


"Словакия заинтересовала тем, что архитектура и развитие наших стран очень похожи. Страна имеет опыт реализации уже в рамках европейского союза именно тех вопросов, которые сейчас активно поднимает АБУ. Мы довольны встречей и началом сотрудничества между Украиной и Словакией", - говорит Лещинский.

Украинская делегация так же приняла участие в днях добрососедства. Празднование состоялось на нейтральной стороне государственной границы Ужгород - Вишне Немецкое. На западе вице-президента Академии строительства Украины провел ряд встреч с руководством городов и поселков Кошицкого и Прешовского краев, которые были представлены на мероприятии от словацкой стороны.

"В частности, удалось пообщаться и обсудить возможность сотрудничества АБУ от Украины и Словакии на уровне Европарламента с Яном Фигелем - европейским политиком, который представляет Словакию в Европарламенте", - констатирует Виктор Лещинский, .