Финал Лиги чемпионов УЕФА в Киеве – вызов национальной полиции

119
2 минуты
Финал Лиги чемпионов УЕФА в Киеве – вызов национальной полиции

Чрезвычайные события, теракты, столкновения болельщиков друг с другом и с полицией – такие риски несет любое крупное спортивное событие. Тем более, если речь о футболе. Готовы ли украинские правоохранители к вызовам накануне Финала Лиги чемпионов? – таким вопросом задается Заслуженный юрист Украины, в прошлом замглавы Главного следственного Управления МВД Украины Григорий Мамка.

Его мнение публикует Украинская Правда

«Очень хочется надеяться, что полиция готова», - пишет Григорий Мамка, с сожалением констатируя, что официальные лица «довольно мало» комментируют ситуацию.

Эксперт резонно перечисляет те вопросы, от которых напрямую зависит безопасность киевлян и гостей столицы накануне и в день проведения Финала:

Существует ли единый Штаб по координации международного взаимодействия и безопасности проведения этого спортивного события? По аналогии с тем, как это было сделано во время проведения Евро-2012. И это не простая формальность, ведь в случае ЧП должна быть четкая координация и зоны ответственности.

Обеспечение безопасности фан-зоны, что предполагает выявление «слабых мест» и полицейский контроль над ними, а также координация работы спецслужб на случай чрезвычайных происшествий в фан-зоне.

Планируют ли украинские правоохранители использовать международный опыт в обеспечении безопасности спортивных мероприятий, а также информацию о «закоренелых» нарушителях общественного порядка, которые могут приехать в Киев 26 мая?

Руководство киевской полиции заявляет, что во время проведения матча на стадионе будет находиться несколько полицейских патрулей с внутренней стороны ограждения. Но это противоречит правилам УЕФА, ведь давно известно, что люди в форме провоцируют болельщиков на агрессию.

После событий 9 мая возникают сомнения в способности полиции предотвратить столкновения противоборствующих лагерей, коими являются футбольные фанаты.

Подводя итог, Григорий Мамка напоминает правоохранителям о существовании Справочника рекомендаций для международного сотрудничества полиции по предупреждению футбольного хулиганства.

 «Хочется верить, - резюмирует эксперт, - что реформированная украинская полиция будет способнахотя бы ознакомится с этим Справочником».