Гипотеза Бога от атеиста Стивена Хокинга

18
5 минут
Гипотеза Бога от атеиста Стивена Хокинга

Последняя статья о гипотезе мультивселенной самого известного в мире атеиста физика Стивена Хокинга укрепила гипотезу существования сверхъестественного творца, пишет в колонке для The Guardian преподаватель философии, доцент Центрально-Европейского университета Филипп Гофф.

Передает Фокус

В последние 40 лет ученые обнаружили удивительный факт о нашей вселенной: несмотря на ничтожную вероятность, цифры в основной физике именно таковы, какими должны быть для обеспечения возможности жизни. Если бы гравитация была немного слабее, звезды бы не взорвались в сверхновые, а это служит важным источником многих более тяжелых элементов, связанных с жизнью. И наоборот, если бы сила тяжести была немного сильнее, звезды жили бы скорее тысячи, а не миллиарды лет, не оставляя достаточно времени для биологической эволюции. Это всего лишь один пример — есть много других — "тонкой настройки" законов физики для жизни.

Некоторые философы считают, что тонкая настройка — это веское доказательство существования Бога. Однако в своей книге "Высший замысел" (в соавторстве с Леонардом Млодиновым) в 2010 году Стивен Хокинг защитил естественнонаучное объяснение тонкой настройки в разрезе гипотезы мультивселенной. Согласно этой гипотезе, вселенная, в которой мы живем, — это просто одна из огромного, возможно бесконечного, количества вселенных. Если есть достаточно вселенных, тогда становится не так маловероятно, что по крайней мере в одной будут законы, необходимые для жизни.

 В более ранней версии гипотезы мультивселенной Хокинга в разных вселенных предполагается большое разнообразие законов. В некоторых сила гравитации сильнее, в некоторых слабее и так далее. Однако физики столкнулись с проблемами при такой разнообразной мультивселенной, особенно если количество вселенных бесконечно. Разрабатывая эту гипотезу, мы спрашиваем, насколько согласно ей вероятна наша вселенная. Но если есть бесконечное количество вселенных, этот вопрос становится бессмысленным. И, следовательно, в заключительной статье "Плавный выход из вечной инфляции?" Хокинг и его соавтор Томас Хертог сформулировали строгие ограничения для вселенных, наполняющих мультивселенную.

Проблема в том, что чем меньше разнообразия среди вселенных, тем менее гипотеза мультивселенной способна объяснить тонкую настройку. Если в законах мультивселенной существует огромное количество вариаций, то не удивительно, что одна из вселенных будет иметь тонко настроенные законы. Но если во всех вселенных законы одинаковы, как предполагают Хокинг и Хертог, проблема возвращается, так как теперь нам нужно объяснить, почему единый набор законов, которые управляют всей мультивселенной, тонко настроен.

 Хертог, похоже, не согласен с утверждением, что эта статья на самом деле продвигает концепцию тонкой настройки: "Эта статья —еще один шаг к объяснению этой таинственной тонкой настройки... Она сужает мультивселенную до более управляемого множества вселенных, которые все похожи". Однако это просто отменяет толкование тонкой настройки, поскольку получается, что тонко настроены законы, лежащие в основе возникновения мультивселенной. Теперь нам нужно объяснить, почему тонко настроена не только наша вселенная , но и вообще все вселенные! В плане объяснения тонкой настройки это шаг не вперед, а назад.

Но не все потеряно. Хокинг изучал модели мультивселенной на основе инфляционной космологии, и его статья ставит под сомнение потенциал такого рода мультивселенной для объяснения тонкой настройки. Но есть еще один источник научной поддержки теории мультивселенной: "многомировая" интерпретация квантовой механики. В то время как физики изучали инфляционные объяснения тонкой настройки, философы физики изучали квантово-механические объяснения тонкой настройки. Если в самый ранний период нашей вселенной законы формировались с помощью надлежащего вероятностного процесса, многомировая интерпретация дает нам достаточно разнообразные законы во многих мирах, и тогда один из них вероятно тонко настроен. У нас пока нет доказательств того, что наши законы были сформированы таким процессом. Но если альтернатива — постулат сверхъестественного творца, это представляется более правдоподобным предположением.

Надежда на научное объяснение тонкой настройки все еще есть. Однако, исключив один из двух научно обоснованных вариантов этого, Хокинг и Хертог немного укрепили альтернативное объяснение с точки зрения Бога. Парадокс в том, что атеист Хокинг в своем последнем вкладе в науку сделал существование Бога менее невероятным.

Филип Гофф –доцент (associate professor), преподаватель философии в Центрально-Европейском университете в Будапеште и автор трактата "Сознание и фундаментальная реальность"

Напомним, 14 марта этого года Британский физик-теоретик Стивен Хокинг скончался в возрасте 76 лет. Ученый, большую часть жизни проведший в инвалидном кресле, широко известен как популяризатор науки, в последние годы большое внимание уделял таким проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство.

Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Главное достижение Хокинга заключается в описании излучения черных дыр. Он высказал гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, "испаряются", испуская излучение за своим горизонтом событий, и, в конце концов, "умирают". Это явление назвали "излучением Хокинга". Он применял термодинамику для изучения черных дыр.

В октябре 2017 года, на сайте архива Кембриджского университета опубликовали текст полной диссертации Стивена Хокинга об исследовании Вселенной. Менее чем за сутки более 60 тысяч человек посетили сайт, чтобы прочитать или скачать документ, из-за чего сайт просто "упал", не справившись с потоком пользователей.

На протяжении всей жизни физик не прекращал заниматься наукой, даже будучи прикованным к инвалидной коляске и общаясь с людьми через компьютерный синтезатор речи. Профессор даже планировал улететь в космос. Хокинг занимал восьмое место в рейтинге "100 гениев современности".