С помощью генного редактирования урожайность риса увеличили на 25%

14
1 минута
С помощью генного редактирования урожайность риса увеличили на 25%

Команда ученых из Университета Пердью и Китайской академии наук использовала технологию редактирования генов CRISPR/Cas9 для создания новой разновидности риса, который производит на 25-31% больше зерна. Таких результатов не удавалось достичь с помощью традиционных методов селекции.

Сообщает frontiersin

Команда, возглавляемая профессором из Университета Пердью и директором Шанхайского центра биологии стрессовых растений Китайской академии наук Цзянем-Кан Чжу, совершила мутации для 13 генов, связанных с фитогормоном абсцизовой кислоты, которая, как известно, играет роль в устойчивости растений, а также подавляет рост.

Из нескольких созданных разновидностей, удачной оказалась только одна. Хотя новый сорт риса не особо отличался устойчивостью к стресс-факторам, его производительность была весьма впечатляющей. Во время полевых испытаний в Шанхае удалось получить на 25% больше рисового зерна, чем от традиционных сортов злаковой культуры, и на 31% больше — в полевых испытаниях, проводимых на острове Хайвань в Китае.

Технология CRISPR/Cas9 позволяет селекционерам быстро и точно вырезать фрагменты ДНК, редактируя код ДНК. Этот метод позволил команде господина Чжу модифицировать несколько генов за один раз, на что ушло бы десятилетия при традиционных методах селекции без гарантии того, что полученные растения будут иметь желаемые характеристики.

Следующим шагом исследователей будет использование CRISPR/Cas9 для редактирования тех же генов в элитных сортах риса, чтобы определить, будут ли они также проявлять повышенную урожайность.

Читайте также