В Украине вывели мясных овец - вырастают до 120 килограммов

14
1 минута
В Украине вывели мясных  овец - вырастают до 120 килограммов
Одна из самых селекционных разработок украинских ученых - приднестровская мясная порода овец, которая была создана в Институте животноводства Днепропетровского государственного аграрного университета, - способна за 4-6 месяцев вырастать до 35 кг, а за год - до 60 кг. Об этом рассказал Иван Помитун, заместитель директора по научной работе Института животноводства НААН и разработчик породы, передает agroday.

Породу утвердили приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины №106 от 20 марта 2015 года. А на Международной выставке «Агро-2016» она получила «Золотую медаль» и диплом в номинации «селекционные достижения в животноводстве».

Потенциал продуктивности этой породы позволяет получить 120 кг живой массы баранов и 69 кг овцематок.

При забое выход туши 7-9-месячных барашков (выращенных без откорма) составляет 48-49%, животных 14-18-месячного возраста - 50-51%.

Что касается средней многоплодия овцематок, то в базовых хозяйствах она превышает 130%. Лучший показатель в расчете на 100 овцематок составляет 149 ягнят. Среднесуточный прирост молодняка до отъема от матери составляет 280 г, реализован потенциал - 450 г / сут. Настриг мытой шерсти - 2-2,3 кг, длиной 9-11 см.

Для сравнения, в утвержденной в 1964 году таджикской породы овец ягнят за 5 месяцев достигают веса до 40-45 кг. Вес взрослых особей достигает 65-75 кг овцематок и 90-110 кг баранов. При этом многоплодие овцематок составляет 110%, а среднесуточный прирост молодняка - 200-220 г.

Читайте также