Украинцам за границей начнет помогать Кабмин

89
1 минута
Украинцам за границей начнет помогать Кабмин
Власти планируют активизировать сотрудничество с диаспорами, чтобы усилить позитивный имидж Украины на мировой арене. Кабмин утвердил Госпрограмму сотрудничества с украинцами, живущими за рубежом, которая рассчитана до 2020 года, и даже нашел для этого более 100 млн грн.

Передает segodnya.ua

К программе в Кабмине подошли основательно. Планируется развивать украинский язык, усиливать национально-патриотическое воспитание, противодействовать антиукраинской пропаганде, обеспечивать научные и образовательные потребности. Чтобы реализовать задачи, власти будут помогать диаспорам финансово, чтобы они могли выпускать патриотические издания, транслировать программы, поддерживать интернет-ресурсы, публиковать произведения украинской литературы на иностранных языках.

Внимание уделят популяризации внутриукраинского туризма для диаспоры, ведь государство хочет в Украине организовать летние лагеря для отдыха украинцев из других стран. Помимо этого планируется покупать украинскую литературу, чтобы передавать ее в библиотеки диаспоры. А еще те школы и вузы за границей, где обучение ведется на украинском языке, обеспечат учебной продукцией и предметами национальной символики.

Кроме того, государство планирует закупить национальные костюмы, чтобы передать их фольклорным коллективам в диаспорах. Есть планы провести гастрольный обмен профессиональных коллективов самодеятельности.

Также власти готовы поддержать финансово инициативы диаспор по приведению в порядок мест погребений известных украинцев за рубежом. Все планы реализуют облгосадминистрации и ведомства, к примеру, МИД, Минкульт, Минобразования. На эти цели предусмотрены 106 млн грн. Их выделят из госказны и местных бюджетов