22:58 18.10.2020

Фото: Twitter

Тысячи людей вышли на центральные площади французских городов, чтобы почтить память учителя истории Самюэля Пати, убитого за то, что показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом в воскресенье, 18 октября, сообщает издание Le Figaro.

Акции проходят на улицах Парижа, Марселя, Страсбурга, Лилля, Лиона, Тулузы и десятков других городов. В них участвуют не только обычные граждане, но и политические партии, и общественные организации.

Сообщается, что в Париже в акциях принимают участие министр внутренних дел Жан Кастекс и мэр города Анн Идальго.

"Вы нас не запугаете. Мы не боимся. Вы не разъедините нас. Мы - это Франция", - написал Жан Кастекс, публикуя видео с акции в столице.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации заявил, что нападавший своим поступком "хотел убить Республику вместе с ее ценностями" и что вся страна встанет на защиту учителей и их права безопасно выполнять свою работу, воспитывая свободных граждан.

Как ранее сообщали Vesti.ua, убитый учитель истории на уроке рассказывал о свободе слова, продемонстрировав ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные ранее изданием Charlie Hebdo. 

Вечером в пятницу, 16 октября, на улице на педагога напал подросток, который нанес ему несколько ножевых ранений, а потом обезглавил. Нападавший был застрелен полицейскими в ходе задержания.

Нападающим оказался 18-летний чеченец, родившийся в Москве. Он на законных основаниях проживал во Франции как беженец и не был студентом колледжа, где преподавал Пати.

Французские правоохранители задержали 11 человек, которых подозревают в причастности к убийству учителя истории. Среди них - отец студента, который накануне опубликовал в социальных сетях видео с угрозами в адрес учителя, а также дед и младший брат.

Также среди взятых под стражу - известный активист-исламист Абдельхаким Сефриви. На днях он опубликовал видео, в котором осуждал преподавателя.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.