21:00 22.11.2020

Появились первые результаты экзитполов по выборам городских голов в украинских городах, где проходил второй тур. Как сообщили в воскресенье, 22 ноября, в спецэфире шоу Савика Шустера, первые опросы проголосовавших во Львове демонстрируют почти двукратное преимущество действующего мэра.

По подсчетам, проведенным программой Liberty Report, городской голова Андрей Садовый набирает 62,8% голосов горожан, тогда как представитель "Европейской солидарности" бывший губернатор Олег Синютка - 37,2%.

В Днепре, по результатам экзитпола агентства "Социс", также убедительно побеждает городской голова Борис Филатов. У него - 78,75% голосов. У Загида Краснова - 18,25%.

В Ровно также пока впереди действующий мэр города Виктор Шакирзян. Экзитпол "Социса" показывает его незначительное преимущество над кандидатом от "Европейской солидарности " Александром Третяком - 50, 94% против 46,03%.

За стабильность голосуют и в Черкассах. Скандальный городской голова Анатолий Бондаренко не оставляет шансов молодому кандидату Виктору Евпаку от "Голоса". По данным экзитпола Савика Шустера, разрыв между ними составляет почти 9% - 54,25% против 45,75%.

Тем временем, по Николаеву результаты двух экзит-полов противоположны.

Экзит-пол "Independent Researching Group" отдает преимущество Владиславу Чайке от ОПЗЖ против действующего городского главы Александра Сенкевича - 51,96% против - 48,04%, в то время, как экзитпол издания "НикВести" демонстрирует убедительную победу мэра - 61,6% против 38,4%.

В воскресенье, 22 ноября, в 11 городах Украины прошел второй тур местных выборов. Жители проголосовали за мэров, так как в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

Для обеспечения безопасности граждан и охраны избирательных участков во время второго тура местных выборов было привлечены около 10 тысяч правоохранителей. Об этом заявил заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич. 

Тем не менее, были зафиксированы нарушения избирательного законодательства. В частности, во Львове наблюдатели сообщили, что члены трех избирательных комиссий начали досрочно заполнять протоколы о подсчете голосов, а в Днепре полиция открыла три уголовных производства, два из них - по ч. 1 и ч. 3 ст. 158-3 ("Фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации") Уголовного кодекса Украины.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.