12:59 22.04.2020
Непрекращающаяся борьба за власть в нашей стране не оставила места развитию и предупреждению реальных угроз. Уже совершенно очевидно, что государство не готово к предупреждению пандемии коронавируса и нас могут ждать ужасающие последствия.

Государство последние годы системно уничтожало систему здравоохранения. На фоне смешных «твитов» Супрун закрывались больницы, аннулировались контракты по закупке лекарств, даже обычных масок нет, а о каком-либо высокотехнологичном медицинском производстве (типа аппаратов искусственной вентиляции лёгких) вообще говорить нечего, т.к. за 6 лет сменилось 6 министров (наверняка мировой рекорд)!

С другой стороны, наши реформаторы вынудили огромное количество украинцев работать обслугой в Европе и уже очевидно, что именно мигранты привезли вирус из Италии и Польши – лидеры заболеваемости Черновицкая, Ивано-Франковска, Тернопольская, Ровенская области и Киев. Врачи были вынуждены ехать заниматься сбором ягод в Польшу, в итоге страна потеряла квалифицированных медработников.

Если будет смертность подобно временам Голодомора, кого в этом винить? Очевидно, что сейчас власти скрывают число заболевших: в развитых странах Польше и Италии смертность 4,06% и 13,4% соответственно, а в Украине фактически без здравоохранения – всего 2,6%. В ближайшее время можно ожидать большую волну заболевших т.к. пройдет период инкубации вируса.

При этом, единственное что власть может – расставить военные блокпосты и запретить передвижения людей.

Спасение людей от пандемии может быть только в результате объединения усилий. Опыт быстрого преодоления пандемии в Китае или способности сдерживания распространения вируса в России показали, что недопустить катастрофу можно. Мы вынуждены обращаться за помощью, но окажет ли теперь её Россия после всего произошедшего?

Старший врач терапевтического отделения городской поликлиники Умани Черкасской области
Кравченко Л.С.