17:04 28.04.2020
За последние несколько лет двусторонние торговые отношения между Китаем и Украиной резко возросли. Торговая война, развязанная США, вынудила Китай искать сельскохозяйственную продукцию в Украине. С 2015 года Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров продовольствия на китайском рынке и является ведущим экспортером кукурузы (75% импорта).

Пока Украина так и не получила обещанные США и ЕС инвестиции на развитие экономики, однако Китай готов восполнить этот провал. Относительно большой рынок с 40 миллионами потребителей и географическая близость к ЕС, привлекают китайские компании сделать решительный инвестиционных шаг в украинском направлении.

Однако администрация Трампа недооценивают амбиции Пекина в Украине. Китайская экспансия планомерно наращивает своё присутствие. Азиатские госкомпании традиционно сосредоточены на инфраструктурных проектах и активно конкурируют с западными компаниями за стратегические позиции. Хорошо известна способность Пекина участвовать в тендерах, предлагая низкопроцентные кредиты и демпинг стоимости работ. Например, China Harbor Engineering занималась реконструкцией морского порта Южный и выиграла тендер на порт Черноморск.

Другой пример - сделка China Pacific Construction на 2 млрд долл по строительству новой линии метро Киева. Китайские компании уже инвестировали миллионы долларов в железнодорожную, автомобильную и морскую инфраструктуру для включения их в транспортную систему «Один пояс-один путь».

Теперь же Пекин серьезно присматривается к оборонной промышленности Украины. С 2017 года Украина является вторым по величине поставщиком оружия. Китай активно использует практику слияний и поглощений для обеспечения доступа к исследованиям и разработкам, и по заявления министра коммерции Гао Хучэна, приложит все усилия чтобы заполучить «Мотор Сич» и «Антонов», объекты атомной инфраструктуры. 

Экономическое и геополитическое влияние Китая в Украине растет, в свою очередь американский «коронакризис» на время ослабит контроль над командой Зеленского. После кризиса их место уже будет занято.