22:27 23.05.2020

Кабинет Министров Украины собирается на следующей неделе частично разрешить экспорт масок и других средств защиты. Об этом шла речь на совещании с участием президента Владимира Зеленского, сообщили в Офисе президента.

"На совещании поднимался вопрос предоставления возможности украинским производителям масок и других средств индивидуальной защиты экспортировать свою продукцию при условии, что ее невозможно продать в Украине, но она соответствует требованиям других государств", – отметили у Зеленского.

Кабмин должен разработать необходимое решение на следующей неделе.

"Больницы, медики, аптеки - везде должны быть маски, дезинфекторы, оборудование. Закупки продолжаются слишком долго. Надо искать выход, чтобы сократить этот процесс, чтобы в дальнейшем министерство закупало все быстрее. Какая у нас сложная бюрократия, мы знаем. Найдите пути упростить ее. Каждая задержка может стоить нам жизней. В мире ожидают вторую волну коронавируса", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Экспорт средств защиты из Украины был запрещен одновременно с введением карантина из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Ранее Специальная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство против чиновников Кабинета министров из-за того, что в феврале правительство не ограничило экспорт медицинских масок и других средств индивидуальной защиты, необходимых для борьбы с коронавирусом, несмотря на предупреждения от СНБО. После этого последовало несколько громких скандалов, связанных с контрабандой медицинских масок.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.