09:12 30.06.2020

Для большинства россиян наиболее важными поправками к Конституции стали социальные и «патриотические». Их «Известиям» назвал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, социальные пункты касаются размера МРОТ, индексации пенсий, бесплатного медицинского обслуживания, а «патриотические» — это запрет чиновникам иметь собственность за границей, запрет вести переговоры о передаче территории,приоритет Конституции над международными договорами и соглашениями.

Опрошенные социологами граждане признавались, что знают про политический блок поправок, но считают такие немы вне своих приоритетов в жизни.

Глава ВЦИОМа добавил, что голосуют, в основном, люди старшего поколения. Они же считают наиболее важными предлагаемые изменения о Основном законе. Федоров отметил, что у молодежи есть «другие заботы и интересы».

Предварительные данные экзитполов за первые четыре дня голосования показали, что за поправки выступают 76 процентов избирателей, 23,6 процента — против.

Общероссийское голосование началось 25 июня продолжится до 1 июля включительно, который станет для россиян нерабочим. Среди предложенных поправок — право действующего президента переизбираться на новый срок, приоритет российского законодательства над международным. Предложенные идеи одобрены Конституционным судом, Госдумой, Советом Федерации, региональными парламентами.