15:48 16.07.2020

В четверг, 16 июля, народные депутаты Украины приняли во втором чтении и в целом законопроект №3485 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства". Он вносит изменения в процедуру местных выборов, ранее назначенных на 25 октября. За документ проголосовали 308 депутатов.

В первом чтении законопроект №3485 в Верховной Раде проголосовали еще 4 июня. Тогда документ поддержали 292 народных депутата

В частности, в Украине произошла партизация местных выборов - парламент 273 голосами одобрил поправку, которая опустила барьер пропорциональной системы в местные громады с 10 тыс. избирателей. 

Главные изменения:

 

"Страна" подробно объясняла, как гражданину Украины на грядущих 25 октября местных выборах можно проголосовать лично и даже онлайн. Также допускается смена места голосования на район фактического проживания.

Напомним, что в парламенте Украины сняли с повестки проект о сокращении количества районов в Украине. Не исключено, что его могут повторно внести 17 июля.