19:11 01.08.2020

Иллюстративное стоковое фото

2 августа - 215 день года, до конца которого (напомним кстати, что он високосный) остается 151 день. В этот день в Киеве в конце прошлого века случилась трагедия. Десантники поминают своих братьев, а у военной авиации 2 августа, наоборот, праздник. Православная церковь почитает память библейского пророка Илии.

Мы расскажем о важнейших событиях в истории, произошедших в этот день. Читайте в этой статье о праздниках, обрядах и приметах на 2 августа. А как на этот день распорядились звезды, читайте здесь.

2 августа 1989 года, в 16 часов 20 минут, в центре Киева, на площади Октябрьской Революции (сегодня это Майдан незалежности), перед самым входом в здание Главпочтамта случилась трагедия, которая привела к гибели 11 людей.

Причинами трагедии стал обвал портала, в результате которого начала валиться крайняя левая колонна, потянув за собой остальную конструкцию массивной колоннады сооружения Главпочтамта. Воины-десантники, которые как раз собирались на празднование Дня Воздушно-десантных войск на Крещатике (об этом ниже), и прохожие сразу же кинулись разбирать руины, невзирая на все еще большую вероятность дальнейшего обвала здания.

Уже после трагедии было названо ее главную причину, а именно: проведение ремонтных работ на Главпочтамте, в ходе которых был сделан демонтаж облицовочной плитки колонн. Она вместе с цементной прослойкой была единым целым с четырьмя колоннами, которые должны были выдерживать нагрузку в 700 тонн. Еще одной причиной называли строительство станции метро и связанные с ним подземные работы под Майданом.

Ответственность за обвал власть пыталась перенести на некачественное строительство еще сталинских времен. Однако наблюдения очевидцев говорят о том, что существенная деформация здания Главпочтамта была заметна еще за день до трагедии. Но главной причиной ужасного обвала и гибели людей было нарушение техники безопасности во время проведения ремонтных работ.

2 августа в Вооруженных силах Украины отмечается День памяти погибших военнослужащих десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины. Памятный день этот связан с годовщиной высадки первого советского военно-воздушного десанта. Именно в эту честь и родился День ВДВ, который в Украине с 1999 года был официальным праздником десантуры.

Изначально профессиональный праздник украинских десантников назывался Днем аэромобильных войск, а в 2012 году, после преобразования аэромобильных войск в высокомобильные десантные, праздник тоже переименовали - в День высокомобильных десантных войск. А в ноября 2017 года высокомобильные десантные войска были преобразованы в десантно-штурмовые войска. Их официальный день - в ноябре, когда православная церковь чтит архангела Михаила, святого покровителя десантников.

Однако так как дата 2 августа к этому моменту уже была прочно вписана в историю десантно-штурмовых войск Украины, командование вооруженных сил страны приняло решение в этот день чтить память всех украинских десантников, которые отдали свои жизни, защищая родину. Главная церемония, посвященная памяти погибших украинских десантников, проходит на Смолянском военном кладбище в Житомире, потому что именно в этом городе дислоцируется командование ДШВ ВС Украины.

Ежегодно в первое воскресенье августа празднуется День Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Соответствующий указ был подписан президентом страны еще в 2007 году.

Воздушные силы в составе Вооруженных сил Украины включают три рода воск - авиацию (бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную и транспортную), войска ПВО (радиотехнические и зенитно-ракетные) и специальные войска. Подготовкой кадров для Воздушных сил занимается Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Служба в воздушных силах требует огромной ответственности и самоотдачи, высоких моральных качеств. Поэтому в свой профессиональный праздник служащие Воздушных сил Украины заслуженно принимают благодарности за свой труд, а также поздравления и различные награды.

День Воздушных сил Вооруженных сил Украины празднуется обычно достаточно массово и ярко. Так, в этот день проводятся авиашоу, торжественные выступления представителей власти, концерты, парады.

В этот день поздравления с днем ангела принимают:

2 августа Православная церковь почитает память библейского пророка Илии, проживавшего в Израиле в IX веке до н. э. Жил святой во времена правления нечестивого царя Ахавы. Это был тяжелый период в истории израильского народа. Жена правителя была язычницей. Ахава находился полностью под ее влиянием. Он преследовал и убивал ревностных сторонников религии, а в стране насаждал культ поклонения языческим богам – Астарте, Ваалу и Молоху.

Однажды Илия, по Божьему велению, переселился в языческий город Сарепту, где его приютила в своем доме одна бедная вдова. Вскоре у вдовы тяжело заболел сын, который позже скончался. Тогда Илия взял тело мальчика, отнес в свою комнату и положил на постель. Он пламенно молился Богу, прося подарить ребенку жизнь. Молитва была услышана и отрок ожил.

Позже Илия опять вернулся в царство Израильское, по Божьей воле он избрал себе ученика в лице Елисея. Пророк повторно обратился к царю и предложил ему испытать, кто является истинным Богом. Для этого на горе Кармил собрали народ и жрецов Ваала. Первыми жертву приносили своему богу жрецы. Они поместили на жертвенник тельца и начали молиться Ваалу, чтобы он услышал их и подал знак, но у них ничего не вышло.

В полдень наступило время вечернего жертвоприношения, тогда Илия построил из 12 камней жертвенник, вырыл возле него канаву, сложил дрова и разрезал своего тельца. Он велел лить воду на жертвенник. Когда канава была переполнена водой, Илия начал молиться. Господь услышал его молитву и с неба сошел огонь, который поглотил не только тельца, но и камни с водой. После этого небо затянулось тучами, и пошел долгожданный дождь.

Илия был взят на небо живым. Пророк должен вернуться на землю перед вторым пришествием Христа.

Ильин день является последним массовым летним праздником. По народным поверьям, пророк Илья является покровителем грома. Поэтому в Ильин день не стоит работать в поле - может убить молнией. В народе говорили: "С Ильина дня работники высыпаются, а лошади наедаются". Считалось, что Илья лето заканчивает. После этого дня начинают желтеть листья на деревьях, а трава перестает расти.

В этот день старайтесь реже смотреть в зеркало. Особенно это предупреждение касается пожилых и больных людей. Дело в том, что 2 августа, как и в день Федора-скотника, усиливается влияние зазеркалья, т.е. зеркало может вытягивать жизненную силу смотрящего в него человека.

Многие слышали, что в Ильин день и после него купаться нельзя. Даже есть поговорка на этот счет: "До Ильи мужик купается, а после – с рекой прощается". Считалось, что за неделю до праздника и после него купаться опасно, т. к. водяной или русалка могут утянуть в воду.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.